CODEC - Coordenadoria de Comunicação
A Administração “Construindo um Novo Tempo”, através do Núcleo de Apoio Integrado ao A.E.E. “Profª Elizabeth Guedes Chinali” desenvolve, nas dependências do Centro de Educação Popular “Paulo Freire”, oficinas de Inclusão voltadas a jovens e adultos, público-alvo da Educação Especial.
Entre as atividades desenvolvidas pelos alunos estão, oficinas de Informática, Comunicação e Linguagem, Dança, Recreação e Vôlei Adaptado, Linguagens Artísticas, Linguagem Musical e Educação Ambiental.
Outra atividade que se destaca é o “Projeto Horta”, que envolve todos os alunos, professores e tutores de classe das oficinas e conta com o apoio e orientação técnica da professora responsável pelo projeto “Horta Educativa” da Secretaria Municipal de Educação, Márcia Marin.
Nos canteiros do CEP “Paulo Freire” foram plantados pelos assistidos, hortaliças, ervas aromáticas e medicinais, alface, couve e almeirão, onde todos são responsáveis pelos cuidados e acompanhamento da horta, além da ornamentação dos canteiros e do ambiente em torno da horta.
O registro de todo o desenvolvimento das plantas é realizado através de fotos, textos e pesquisas na internet.
Desde o início do plantio, em abril deste ano, já foram realizadas quatro colheitas até o primeiro semestre de 2015. Toda a produção é consumida pelos alunos a partir da preparação de receitas balanceadas, preparadas por eles com o acompanhamento dos professores e tutores de classe.
Para a degustação da produção da horta foram preparados também lanches com patê e acompanhamento de salada; almoço com arroz, virado à paulista e salada de almeirão; sopa de hortaliças e almoço com macarrão alho e óleo e salada de alface.
A coordenadora das Oficinas de Inclusão, Jackeline Silva Arantes, afirma que a experiência proporcionada pelo projeto insere o aluno em atividades de plantio, cuidados com o meio ambiente, culinária e alimentação saudável, estimulando atitudes de preservação ambiental, além de desenvolver a autonomia e a inserção no mundo do trabalho por meio de noções básicas de horticultura e culinária.